Cet ingrédient est encore peu connu. Et c’est bien dommage, car il est riche en vertus nutritionnelles. Voilà encore une preuve qu’un Monde sans forêt condamne ses habitants à disparaître. La forêt est nourricière et salutaire. C’est une pharmacie naturelle et la sève de bouleau en est une preuve supplémentaire. Pour la petite histoire, une forêt pleine de bouleaux s’appelle « boulinière ».
5 vertus de la sève de bouleau bio
Découvrez d’autres bienfaits de la sève de bouleau sur ce site. Car les bénéfices de cette substance vont bien au-delà des 5 présentés ici.
Améliore la digestion
La sève de bouleau stimule la production d’enzymes digestives. Ce phénomène facilite la digestion et réduit les ballonnements. Les enzymes naturelles présentes dans la sève facilitent la décomposition des aliments, ce qui favorise l’absorption des nutriments par l’organisme.
Favorise la santé des cheveux
Riche en nutriments, la sève de bouleau renforce les follicules pileux, prévient la chute des cheveux et améliore leur brillance naturelle.
Soutient la santé cardiovasculaire
Les antioxydants présents dans la sève aident à protéger le cœur et les vaisseaux sanguins, car ils réduisent l’inflammation et assurent une circulation fluide du sang.
Renforcement des os
La sève de bouleau bio contient du calcium et du silicium, qui sont essentiels au maintien d’une bonne santé des os et à leur solidité. Elle peut donc contribuer à prévenir l’ostéoporose et d’autres troubles osseux.
Réduction de la fatigue
Grâce à sa richesse en minéraux et en vitamines, la sève de bouleau est une de vos armes pour combattre la fatigue et vous revigorer. Elle est donc votre potion magique lors des changements de saison.
6 composants nutritionnels de la sève de bouleau bio
Comme pour les bienfaits, ce n’est là qu’une sélection des éléments nutritionnels que contient la sève de bouleau.
Les saponines
Ces composés végétaux ont des propriétés anti-inflammatoires. Ils vous aident à lutter contre le mauvais cholestérol.
L’acide bétulinique
Cet acide organique possède des propriétés antitumorales et peut soutenir votre système immunitaire.
Le manganèse
Ce minéral essentiel joue un rôle clé dans la formation des os, le métabolisme et la cicatrisation des plaies.
Le silicium
Il est essentiel pour garder vos articulations en bonne santé. La peau, les cheveux et les ongles en ont également besoin. Ce composant renforce la solidité des os et participe au bon fonctionnement du système immunitaire.
Les acides aminés
Ce sont les acides aminés essentiels que l’on trouve dans la sève. Ils jouent un rôle fondamental dans la réparation des tissus et la conservation d’une masse musculaire convenable.
Sucres naturels
La sève fournit du fructose et du glucose qui sont, pour le corps, une source d’énergie rapide et facilement assimilable.
6 utilisations originales de la sève de bouleau bio
On ne pense pas toujours aux utilisations décrites dans ce paragraphe, pourtant elles sont bel et bien possibles.
Glaçons à la sève de bouleau
L’été, congelez la sève dans des bacs à glaçons et ajoutez-les à vos boissons pour bénéficier d’un coup de boost en plus de vous rafraîchir.
Marinade pour viandes et poissons
Utilisez-la comme base de marinade pour attendrir les viandes et parfumer délicatement les plats qui en contiennent.
Brume pour revitaliser la peau du visage
Versez la sève dans un flacon spray et vaporisez sur le visage pour hydrater, tonifier et revitaliser la peau tout au long de la journée.
La bière
Elle apporte une saveur unique à la bière lorsqu’elle y est incorporée au cours du processus de fabrication. Elle enrichit donc le goût de la bière.
Soin capillaire
Versez-en dans l’eau de rinçage final de vos cheveux. Elle aide à les fortifier en plus d’éliminer les pellicules. En prime, vous vous retrouvez avec une chevelure qui présente une séduisante brillance.
Le vinaigre
La sève de bouleau fermentée peut être versée dans du vinaigre avant de préparer la vinaigrette.
5 façons de vérifier la qualité du produit
Recherchez des produits portant un label de certification biologique répandu comme AB – Agriculture biologique en France, EU Organic, etc.. Ce type de label signifie que la sève de bouleau a été récoltée et produite selon les normes de l’agriculture biologique. Concrètement, il n’y a pas eu de recours à des pesticides, herbicides et d’engrais chimiques.
N’ayez pas peur de demander au producteur ou à un représentant de la marque ou au vendeur des informations claires sur l’origine de la sève de bouleau. Par exemple, renseignez-vous sur les forêts ou les régions spécifiques où les bouleaux sont cultivés ou la sève récoltée. Choisissez des produits dont la chaîne d’approvisionnement peut être retracée, de la récolte à la mise en bouteille. Les producteurs sérieux donnent souvent des renseignements détaillés sur le processus de récolte et de production.
Optez pour des marques qui réalisent des tests de qualité sur leur sève de bouleau. Ces tests consistent en analyses de la composition nutritionnelle ainsi qu’en des contrôles de pureté. Il y a aussi des tests pour détecter la présence de contaminants éventuels.
La sève de bouleau de qualité est souvent conditionnée de manière à préserver sa fraîcheur. Privilégiez les produits qui indiquent une date de récolte récente et qui sont conditionnés dans des bouteilles opaques ou des emballages hermétiques. Lisez les avis des consommateurs pour évaluer la satisfaction générale des clients. Dans la mesure du possible, recherchez si le produit a fait l’objet de recommandations de nutritionnistes, de naturopathes ou d’autres professionnels de la santé qui connaissent bien la sève de bouleau.
Le bio : le meilleur choix
La version bio est toujours préférable aux autres, comme par exemple chez Minérasève. Tout d’abord, les bouleaux dont est issue la sève ont poussé dans un environnement naturel et sain, dépourvu de substances potentiellement nocives pour les êtres vivants et la Nature. Vous vous retrouvez donc avec une sève pure, qui n’est pas du tout contaminée et qui conserve la majorité des bienfaits et des propriétés nutritionnelles.
Le succès de la sève bio encourage la mise en œuvre de pratiques de récolte respectueuses de l’environnement. Les producteurs bio veillent à prélever la sève de manière éthique. Par exemple, ils limitent le nombre de trous par arbre et les rebouchent après la saison de récolte. Cette façon de faire préserve la santé des bouleaux qui se retrouve alors avec une longue espérance de vie. Cette approche écologique contribue à maintenir la biodiversité et l’équilibre des écosystèmes au sein des forêts. Enfin, dans le domaine du bio, les méthodes de production sont transparentes en plus d’être responsables. De la récolte à la mise en bouteille, des organismes certificateurs indépendants contrôlent l’application et le respect des normes strictes de l’agriculture biologique.
Sauvage ou en culture ?
Les bouleaux sont principalement sauvages : ils poussent naturellement dans les forêts et les zones boisées. Contrairement à d’autres espèces d’arbres, ils ne sont pas couramment cultivés dans des plantations, dont le but est la production de sève. La majorité de la sève de bouleau disponible sur le marché provient donc de bouleaux sauvages, issus de forêts gérées de manière durable. En France, la récolte est une pratique encore peu répandue, mais qui suscite un intérêt croissant. Quelques producteurs locaux, souvent passionnés par les vertus de ce produit, se lancent dans cette collecte. Ces initiatives restent toutefois à petite échelle et sont principalement localisées dans les régions où cet arbre est naturellement présent. C’est par exemple le cas du Massif central, des Vosges et des Alpes.